?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Я больше не боюсь собак

В конце мая я увидела в инстаграме одной девочки-фотографа, как её просят приехать в приют и поснимать животных, потому что её взгляд на мир помог бы им найти новый дом. Девочка отказала. И тут во мне проснулось невесть что. Я написала, что хочу поехать и помочь им, сама не ведая, что ждёт меня там. Почему-то я была уверена, что еду в приют для кошек.. Но когда мне прислали памятку волонтёру, и я начала читать, что необходимо быть готовым к тому, что собаки будут на вас прыгать, я представила ужасную картину, испугалась, спряталась и слилась. Постоянно оттягивала эту поездку, думая, что там мне точно придёт хана. А потом, уже в начале октября, одна девочка заказала мне съёмку со своими собаками, (покажу её тут чуть позже). Один пёс большой, а другой - очень маленький:) И с этим большим псом, который, кстати, оказался из приюта, мы так подружились, что мне стало невозможно стыдно, что я кинула тех собак. Предала. В этот же день, даже в этот же час, посиживая на кухне с моими мохнатыми моделями и попивая чаёк, я написала девочке-волонтёру, что готова ехать. Потом в день поездки я заболела.. Казалось, мой организм противостоит, и внутри я продолжала сильно бояться. Но всё же через неделю я намотала сопли на кулак, собралась и поехала..



Вопреки ожиданиям, девочки-волонтёры оказались ещё теми красотками! Я поражена! Увидев бы их просто в городе, никогда бы не подумала, что на свои деньги они коробками покупают собачьи консервы, каждую неделю исправно посещают приют, гуляют с собаками и всем сердцем болеют за своих подопечных.
Первые минуты в приюте.. Вижу сотни лающих клеток, тысячи глаз, которые смотрят на меня, тысячи лап, которые хотят наружу.. Слёзы подступают! Но я вспоминаю наставления в памятке - "никаких слёз", смотрю на весёлых девочек и стараюсь сдержаться - ещё не хватало показать им свою слабость. Но слёзы текут.. И хочется разрыдаться в голос! Знаете, будто в горле копится комок, которому сейчас же нужно разорваться. Что внутри? Обида! Обида на это несправедливое мироздание! Такие красивые морды, такие искренние глаза.. Я не увидела ни одной какой бы то ни было уродливой собачки! Все настолько интересные и симпатичные, что мир мой в тот день просто перевернулся. За что? Как хватает сил их бросить? А ведь многих именно бросают. Итого 2600 несчастных собак. По ходу девочки мне рассказывают, что к зиме надо откормить особо худых собак, потому что они не выживают. Я молчу, ничего не могу сказать, потому что борюсь с этим проклятым комком в горле.
Меня поставили в угол поля, на котором гуляют собаки. Они забегали по очереди, и каждая пробегала через меня. Первые собаки три было страшно, но через минуту я уже гладила по голове одну собаку, а через две - другая собака уже ставила лапы мне на плечи. И я снова боролась с этим дурацким комком в горле. Две собаки просто подошли ко мне и прижались боком. Просили их гладить, а если я на секунду прекращала это делать, они мордой подавали мне знак, чтоб я не забывалась.
Потом я совсем осмелела и сидела в клетке с тремя собаками и с ложки кормила каждую мясной консервой. Они лают, я боюсь. Но, оказывается, это не значит злость на тебя. И кажется, уже к каждой второй собаке я смогу просто подойти, потому что она уже такая знакомая. В начале видишь одно месиво из собак, кажутся все одинаковыми, но через какое-то мгновение уже можно различить индивидуальность.
Я приехала домой с больной головой и просто упала в кровать. Не было сил, не было эмоций. Мой мир перевернулся. Я поняла, что не надо бояться, надо ездить и уделять им внимание, даже если не можешь взять себе домой. У многих собак нет опекунов, и они никогда не выходят из клеток, не гуляют и не видят вкусных лакомств.. Я крепко думала над тем, почему бы мне не стать волонтёром, ведь столько собак ждут свободные руки. Но я боюсь. Боюсь не их, а боюсь ответственности. Ведь если начнёшь к ним ездить, то ты уже не имеешь права переставать ездить. Девочки-волонтёры для меня святые люди! Маша, которая меня сопровождала, уже пять лет каждую неделю занимается собаками в приюте. А ей всего 22.
Приехала туда раз и хочу снова, теперь у меня какое-то непреодолимое желание обнимать тёплые бока и касаться мокрых носов. Буду потихоньку ездить, авось и созрею стать волонтёром.
Ребята, ездите в приют! Это очень важно. И там совсем не так, как вы себе представляете..



Лютик - любимец девочек! Нежный парень:) Один из тех, кто прислонял свой бок ко мне, чтобы просто чувстовать присутствие друга рядом.



Этот пёс поразил меня бесконечной тоской.. Ничего его не радовало.

















А эта кремовая кудряшка была на прогулке только в третий раз. До этого очень боялась и не выходила из вольера. Такая трогательная, осторожная, стеснительная.. В основном гуляла около заборчика.





А у этого мохнатика была первая прогулка, и он оооочень боялся:(









Самая старенькая жительница приюта. Толстенькая и очень милая:)









Этого малыша зовут Бровкин. И через несколько дней после моего приезда его забрали. А потом позвонили и сказали, забирайте, мол, обратно, какой-то он слишком подвижный. А чего они хотели от щенка?









Вот она.. Лапа дружбы!

Это его сосед по вольеру - такой же весельчак.

















скажите мне: вы, люди, замечали,
уткнувшись в телефоны и на стены
глаза собаки полные печали,
живущей возле метрополитена?

когда она лежит, потупив морду,
как будто виновата перед нами
за то, что от отсутствия породы
ее не гладят добрыми руками.

ей нужно мало для поднятья духа:
чтоб кто-нибудь из проходящей тыщи
остановился, и коснувшись уха
ей положил под нос остатки пищи..

и горько мне.. особенно ночами,
что не могу я, преклонив колено,
забрать собаку с грустными глазами,
живущую у метрополитена.

Ах Астахова.

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
megami888
Oct. 31st, 2014 12:42 pm (UTC)
Прочитала текст, а фотографии …. прости, быстро-быстро пролистала… Стоит ком в горле, сердце сжалось, я не смогла смотреть в их глаза. Плачу. Слабая я!
Если бы я жила в России, я бы постаралась набраться смелости, собралась бы духом и занялась волонтерством.
Какая ты сильная, какая ты молодец, что решилась на эту съемку. Низкий поклон девушкам, которые ухаживают за этими собаками.
Я очень надеюсь, что люди увидят твой пост, и в приюте собачки обретут помощь и новых друзей!
pockahontas
Nov. 2nd, 2014 04:51 pm (UTC)
Ты знаешь, Тань, вот я раньше всегда избегала слова и картинки о несчастных брошенных животных. А теперь будто всё во мне перевернулось, и я поняла, как важно знать и видеть то, что есть в реальности. Хочется, чтоб таких переворотов случалось больше среди людей.. Я, действительно, сама очень удивлена, какие изменения произошли внутри меня после одной всего лишь поездки.
ira_ostashkova
Oct. 31st, 2014 03:56 pm (UTC)
Такие славные!
..я бы тоже там разрыдалась
pockahontas
Nov. 2nd, 2014 04:52 pm (UTC)
На днях узнала, что одна собака, которая обнимала меня пару недель назад там, уже греется дома у своей новой хозяйки! Так что надежда на светлое будущее есть:)
loshadka_maggi
Nov. 4th, 2014 06:21 pm (UTC)
Женя, ты молодец, что все-таки решилась! а собаки... собаки... у меня сердце кровью обливается при мысли, что я не могу каждой дать дом и ласку, а в таких местах это особенно сильно осознаешь. Но делать добро, даже самое маленькое, это очень важно. и каждое собачье сердце обязательно это запомнит!
pockahontas
Nov. 12th, 2014 04:56 pm (UTC)
Поехали со мной в следующий раз!
i_see_anastasi
Nov. 14th, 2014 06:53 am (UTC)
Бедняжки((((( Рыженький такой клевый, прямо настоящий друг, такие глаза, такая улыбка прямо у него
pockahontas
Nov. 24th, 2014 06:43 pm (UTC)
Они все такие друзья..!
airdream_martin
Dec. 19th, 2014 03:31 pm (UTC)
Женя, у Вас такой искренний блог, а этот пост - просто невероятный! Сижу и плачу, слёзы никак не могут прекратить капать.. Вот бы все-все собачки нашли своих любящих хозяев!
pockahontas
May. 18th, 2015 04:42 pm (UTC)
Ой.. Почему-то только увидела Ваше сообщение. Спасибо! Да.. Всем сердцем болеем за собачек, пусть найдут!
( 10 comments — Leave a comment )
INSTAGRAM @zhenya_putintseva















Powered by LiveJournal.com